红外物理国家重点实验室是1985年中国科学院首批开放实验室之一,1989年国家计委批准国家重点实验室建设,1992年通过验收。在1989年、1991年、1997年、2002年、2007年(免评)和2012年科技部组织的国家重点实验室评估获得六次优秀,两次评为"先进集体",一次评为"十一五"国家科技计划执行优秀团队奖。近几年,实验室在国家科技部、基金委、总装备部和中科院领导下,在中科院知识创新工程支持下,进一步加强科研条件和科研队伍建设,不断提高研究工作及其对国家需求贡献能力,又取得一系列新的成果。现任实验室学术委员会主任为中科院院士褚君浩研究员,实验室主任为陈效双研究员。

 

 

 

褚君浩院士、孙胜利研究员分别荣获首届"全国创新争先奖"奖章和奖状

王建禄副研究员和胡伟达研究员在Small发表文章(DOI: 10.1002/smll.201700894)

 胡伟达研究员与南京大学缪锋教授合作文章被Science Advances接收

 胡伟达研究员在Advanced Materials发表文章(2017,29,1604439)

 陈熙仁博士和邵军研究员在Nano Letters 上发表文章《Midinfrared Photoluminescence up to 290 K Reveals Radiative Mechanisms and Substrate Doping-Type Effects of InAs Nanowires》(Nano Lett., 2017,17, 1545)